Начнем наш курс с построения прямой классической юбки.
Как показывает статистика, большинство женщин не начинают шить только из-за необходимости построения выкроек-основ. Это тот самый камень преткновения, о который разбиваются намерения и мечты, и который вызывает наибольшую сложность. Кто-то предполагает, что построение выкройки требует много времени, кто-то — что это вообще непостижимое знание, понять которое дано только избранным. Развею все ваши сомнения!
Следуя подробным инструкциям, шаг за шагом, вы без труда построите любую выкройку юбки. Начнем с самого простого — пошагового построения выкройки прямой юбки.
Для построения прямой юбки вам понадобится:
миллиметровая бумага;
карандаш,
ластик,
лекало портновское,
Для примера построения юбки классической, возьмем размеры 48 (типовой фигуры)
Мерки
Построение базисной сетки юбкиС левой стороны чистого листа бумаги (миллимет-ровая бумага) провести прямой угол , из него провести вертикальную линию произвольной длины
От точки Т вниз по вертикали откладываем величину измерения Дюсз (61 см) и ставим точку Н. ТБ = Дюсз = 61 см, полученный отрезок будет являться серединой заднего полотнища.
Положение линии бедер. Найти положение линии бедер на чертеже поможет измерение Дтб.$ТБ = Дтб = 19,5 см, откладываем вниз от точки Т по вертикали и обозначаем точкой Б.
- Из точек Б и Н вправо провести горизонтальные линии произвольной длины. Горизонталь из точки Б — линия бедер, из точки Н — линия низа юбки.
Взять мерку полуобхват бедер (Сб), на основе которого определяется ширина юбки.
На чертеже линию бедер обозначить точками Б и Б1 .
ББ1 = Сб + Пб = 52 + 1 = 53 см, эту величину отложить от точки Б вправо по горизонтали.
Через точку Б1 проводим вертикальную линию вверх и вниз. Точку пересечения с лини-
ей низа обозначим точкой Н1 , с линией талии Т1.
Длина юбки спереди.
От точки Н1 вверх откладываем Дюсп (длину юбки спереди).
Н1Т1 = Дюсп = 60 см. Вертикальная линия Н1Б1Т1 — линия середины переднего полотнища.
Расположение бокового шва
Чаще всего его смещают влево относительно ширины сетки на 1 см.
"ББ2 = (Сб + Пб) : 2 -1= (52+1): 2 -1 = 26,5-1= 25,5см
Отложить вправо от точки Б. Через точку Б2 проводим прямую линию вверх и вниз.
Пересечение с линией низа обозначим точкой Н2, с линией талии Т2. Это и есть местоположение бокового шва.
Совет!
- Для фигур с выпуклыми ягодицами линию бокового шва смещаем немного в сторону заднего полотнища, т.е. заднее полотнище будет у же переднего.
- И наоборот, при выпуклом животе смещаем боковой шов в сторону переднего полотнища (оно будет у же заднего полотнища). Перемещением боковой линии немного корректируем фигуру, чтобы она визуально казалась более равновесной.
- Для фигур с широкими бедрами боковой шов желательно располагать посередине ширины юбки.
Длина юбки сбоку. Н2Т2 = Дюсб = 62 см. Откладываем вверх по вертикали от точки Н2.
Получение линии талии
Для получения линии талии точки Т и Т2, точки Т2 и Т1 соединяем прямыми линиями. Ломаная линия ТТ2Т1 — линия талии прямой двухшовной юбки. Это обусловлено измерениями длин юбки сзади, сбоку и спереди.
! Надо иметь в виду, что при построении чертежа юбки
на индивидуальную фигуру конфигурация линии талии может быть и другой.
Измерения длин на индивидуальную фигуру могут быть разными, например:
- Дюсз значительно больше, чем Дюсп, это означает, что у фигуры выпуклые ягодицы и плоский живот.
- Дюсб больше, чем Дюсз, на 2–2,5 см, значит, у вас широкие бедра или не очень выражены ягодицы.
Местоположение вытачек
Рассмотрено построение базисной сетки прямой юбки
ОтветитьУдалить