Правила снятия мерок для юбки
Правильно снятые мерки — это большая доля успеха в дальнейшем. Главное — не сомневаться в своих способностях и выполнять следующие правила:
- Мерки снимать и записывать в определенной последовательности.
- Измеряемая стоит подальше от зеркала. Перед зеркалом обычно меняем свою привычную осанку, и измерения не будут соответствовать действительности.
- Человек с которого снимают мерки, должен быть одет в самую простую, без лишних наслоений, одежду. Желательно, чтобы это было легкое платье приталенного силуэта. Если на измеряемой надеты джинсы, то их обязательно снять! Они искажают положение линии талии и увеличивают объем фигуры на бедрах.
- Измеряемая должна стоять в привычной для себя позе, не переминаясь с ноги на ногу. Положение стоп ног — пятки вместе, носки врозь.
- На талию завязать «установочный пояс». Это может быть простая резинка или шнурок (лучше резинка). Сзади резинку расположить строго горизонтально, линии пола.
- Сантиметровая лента во время обмера недолжна быть слишком натянута или ослаблена, она должна довольно плотно облегать фигуру без лишней свободы.
- Измерения обхватов записываем в половинном значении, т.к. чертеж строят на половину фигуры (обхват талии, обхват бедер).
- Измерения длин снимаем по правой стороне фигуры. Если фигура несимметричная, измерения длины снимаем по обеим сторонам фигуры.
Мерки для построения чертежа юбки
Сантиметровая лента проходит по резинке, повязанной на талии. Измеряем полный обхват талии, сантиметровая лента проходитпо резинке, повязанной на талии. Записать половину величины измерения.
Измеряемая не должна как втягивать, так и выпячивать живот, иначе юбка будет мала
или велика на талии.
Полуобхват бедер (Сб).
Сантиметровая лента проходит строго горизонтально вокруг туловища на уровне
самых выпуклых точек ягодиц.
Ленту сначала наложить на фигуру сзади, уточняя ее горизонтальность, затем ведем
вперед и смыкаем на правой стороне фигуры. Измерить полный обхват бедер. Записать половину величины измерения. При наличии живота его выпуклость учитывать следующим образом: можно приложить касательно к животу обычную линейку и измерять обхват вместе с ней. Можно вложить ладонь измеряемой между тазобедренным суставом и выпуклостью живота; чем больше живот,тем ниже спускаем руку, чтобы она заполнила ямку в этом месте фигуры. Затем измеряемобхват бедер вместе с рукой.
Длина от талии до пола сбоку (Дсб). Измерить расстояние от резинки на линии талии до пола сбоку через наиболее выступающую часть правого бедра, далее вертикально вниз.
Для контроля измерить длину сбоку со стороны левого бедра. Часто фигуры бывают разнобокими, т.е. одно бедро более выпуклое, что влияет на посадку юбки на фигуре.
При построении чертежа юбки разность измерений длин сбоку учитывать и строит бо-
ковую линию по большему измерению, затем внести корректировку в чертеж. Линию талии со стороны более короткого измерения опускаем вниз на величину разницы. Например: Дсб правая = 102 см, Дсб левая = 103 см.
Значит, строим чертеж по левому измерению. Во время построения юбки чертим ее в разворот по двум бокам, пояса к юбке с правой стороны мы спускаем вниз линию талии
на 1,0 см и приметываем пояс по новой линии.
Длина от талии до пола спереди (Дсп). Измеряем расстояние от резинки на линии талии до пола посередине переда через наиболее выступающую точку живота, далее вертикально вниз.
Длина от талии до пола сзади (Дсз). Измеряем посередине спины расстояние от резинки на линии талии сзади до пола.
Сначала измеряем длины до пола, затем определяемся с длиной юбки и измеряем рас-
стояние от талии до желаемой длины юбки.
Длина от талии до бедер (Дтб). Определяет положение линии бедер на чертеже. Измерить сзади расстояние от резинки на линии талии до наиболее выступающей точки ягодиц.
Сначала измеряем длины до пола, затем определяемся с длиной юбки и измеряем рас-
стояние от пола до желаемой длины юбки. Из всех измерений длин вычитаем Рпн (Расстояние: от пола – до низа юбки):
длина юбки спереди — Дюсп = Дсп – Рпн;
длина юбки сзади — Дюсз = Дсз – Рпн;
длина юбки сбоку — Дюсб = Дсб – Рпн.
Почему измерения длин мы производят до пола?
Низ юбки всегда параллелен полу внезависимости от ее силуэта и формы, за исключением определенных моделей, где длина юбки спереди, сзади и сбоку должна быть разной.
Прибавки на свободу облегания
Мерки снимаются плотно облегая фигуру сантиметровой лентой. Но юбка должна
иметь легкую свободу, чтобы было удобно ее носить, чтобы во время шага она не подни-
малась вверх, чтобы было удобно садиться и вставать да и просто двигаться. Для этого при построении чертежей юбок в расчетные формулы ширины включают прибавки на
свободу облегания.
Разность между внутренними размерами одежды и размерами тела человека называют
прибавкой на свободу облегания.
Слово «прибавка» принято обозначать прописной буквой П. Рядом строчной буквой
обозначаем измерение или участок чертежа, к которому даем прибавку.
Например:
Пт —прибавка на свободу по линии талии;
Пб — прибавка на свободу по линии бедер.
Примечания:
- для изделий из тонких тканей величину прибавки на свободное облегание уменьшить;
- для изделий из толстых пальтовых тканей прибавку на свободное облегание увеличить, с учетом толщины ткани;
- при построении чертежей юбок на стройные фигуры прибавки можно выбирать минимальные значения, для полных фигур необходимо брать среднее или большее значение прибавки;
- необходимо учитывать наличие подкладки в изделии; минимальное увеличение прибавки по линии бедер при расчете ширины юбки на подкладке — 0,3 см.
Рассмотрено снятие мерок и прибавки для построения юбки
ОтветитьУдалить