четверг, 24 сентября 2020 г.

Припуски деталей при раскрое

 Понятия о припусках и прибавках

Детали с мерками и припусками на ткани




Для того чтобы раскроить изделие, нужно построить его чертеж, используя формулы.Каждая формула состоит из нескольких слагаемых. 

В основном это мерка+прибавка+припуск (формула первого вида). Прибавка и припуск- это разные понятия.




Прибавка- это разница между одеждой и телом человека. Прибавки даются на свободное облегание и являются одним из определяющих факторов формы одежды. Правильный их выбор определяет их объем и формирует силуэт.

Прибавки бывают общего и частного значения. Их  обозначают буквой П, а рядом маленькая буква, обозначает участок к которому дается прибавка (например Пт -прибавка к талии).

Прибавки к ширине всего изделия:

Пг, Пт, Пб.

Пг- прибавка на уровне  груди;

Пт- прибавка на уровне  талии;

Пб- прибавка на уровне бедер.

Прибавки к участкам изделия:

1. Пшс- прибавка к ширине спинки;

2. Пшп- прибавка к ширине переда ;

3. Пдтс- прибавка к длине талии по спинке;

4. Пспр- прибавка на свободу проймы (по глубине)

5. Пшг- прибавка к ширине горловины спинки;

8. Поп- прибавка к обхвату плеча.

Основная прибавка это прибавка по груди (Пг)- она зависит от ассортимента, направлению моды и силуэту.

Пг= Птех.+ дек.констр.

Птех- это техническая прибавка, зависит от ассортимента и имеет постоянную величину. Это минимальная прибавка, которая позволяет сделать в изделии вдох и выдох.

Платье, сорочки- Птех= 2 см.

Пиджаки, жакеты- Птех= 3 см.

Пальто- Птех= 4 см.

Пкон.дек- это конструктивно-декоративная прибавка, которая формирует объем и силуэт.

 Для упращения расчетов в практике Пг не делят на 2 состовляющие, а берется 1 цифра,  которая включает в себя тхническую и декоративно-конструктивную.

Разработаны специальные таблицы, в которых дается значения Пг, Пт, Пб в зависимости от ассортимента и силуэта. В зависимости от направления моды эти значения могут меняться. Рассмотрим на следующем уроке

Припуски

Припуски подразделяются на три вида:

1. Припуск на ВТО (влажно-тепловая обработка) - это величина, которая может исчезнуть в результате обработки. Дается к длинам, меньше к ширинам. Этот припуск закладывается в формулу построения и учитывается в чертеже и лекалах.

Эта величина произвольная, зависит от вида ткани, ее усадка берется в средне 1-2% от длины детали.

2. Припуск на швы и подгибку - величина зависит от ассортимента  и добавляется к лекалам.

3. Припуски на подгонку, даются при индивидуальном раскрое. Величина произвольная, участки к которым они даются зависят от индивидуальных особенностей человека. Этот припуск дается при раскрое и намелке.

Слишком большие припуски увеличат расход ткани на изделие и усложнят работу.

Припуски зависят:

  • От участка детали (боковой шов, плечевой, пройма, низ изделия)
  • К разным участкам деталей изделия предусмотрена разная величина припуска.
  • От вида и свойства ткани (тонкая, толстая, легко осыпающаяся, тянущаяся).
! Например, при раскрое изделий из легкоосыпающихся тканей припуски увеличивают. При раскрое толстых зимних видов тканей, величину припусков также увеличивают.

  • От вида и назначения шва.
  • От планируемой подгонки изделия по фигуре, тогда нужно обязательно увеличить припуски.
  • Также увеличивают припуски на длину в детской одежде.
ПРИПУСКИ НА ОБРАБОТКУ ЮБКИ

Припуски на обработку юбки при крое

ПРИПУСКИ НА ОБРАБОТКУПЛАТЬЯ

Припуски на раскрой платья пр крое


Виды мела

1. Мел портновский восковый применяется для раскроя ткани и нанесения разметок и рисунков и в рукоделии. Обеспечивает аккуратную прорисовку даже самых мелкихдеталей, которые будут чётко выделяться на фоне ткани. 
Легко смывается с изделия, не оставляя пятен и полос.
2.Мел портновский Панда пароисчезающий белый
3.Ручка для ткари, термоисчезающая









1 комментарий: