воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Раскрой изделия на ткани

 Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на начальном этапе изготовления всего изделия. 

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАСКРОЯ – ПОДБОР ИНСТРУМЕНТОВ 

 Для этого понадобится:

Подбор инструментов для кроя изделий
сантиметровая лента, 

 портновские ножницы;

 хорошо заточенное мыло или мел; 

линейка; щетка для отчистки линий с ткани; 

портновские  булавки; и необходимые фигурные лекала.

ВТОРОЙ ЭТАП — ДЕКАТИРОВКА

Декатировка ткани
Декатировка – это утюжка ткани с целью профилактики ее на усадку.  Если ткань имеет загрязнения, то ее рекомен-дуется постирать с соответствующими средствами подхо-дящих по маркировке, высушить и проутюжить, чтобы не было заминов и заломов. Ткань нужно стараться утюжить по направлению нити основы, т.е. вдоль кромки, чтобы избежать перекосов на готовом изделии.(см. проведение декатировки в предыдущих уроках)

ТРЕТИЙ ЭТАП – ПРОВЕРКА ТКАНИ НА НАЛИЧИЕ ДЕФЕКТОВ

Дефекты ткани перед раскроем
 Нужно просмотреть  ткань на наличие: пятен, на не прокрас, на не протканость, на дыры и т.п. Обнаруженные дефекты необходимо обвести мылом или мелом на изнаночной стороне и учесть при раскрое.




ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП> — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЫ

Определение лицевой стороны
Ткань складывают в рулоне вдвое, лицевой стороной внутрь. Современные ткани бывают двулицевые, поэтому выбирают ту сторону, которая наиболее ярко выражена. Иногда бывает так, что изнаночная сторона лучше подходит для предложенной модели, поэтому можно выбрать изнаночную сторону в качестве лицевой.      ( см. определение лицевой стороны в предыдущих уроках).


ПЯТЫЙ ЭТАП – ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСУНКА, ВОРСА, ОТТЕНКА 

Блестящие ткани и ворсовые

Если ткань имеет оттенок, односторонний рисунок или ворс (с начесом или с тисненым рисунком), необходимо определить направление оттенка или рисунка. В этом случае, раскладку выкроек делают в одном направлении.(см. в в предыдущих уроках)


Ткани в клетку и полоску
Если ткань имеет рисунок в клетку или полоску, то на ткани нужно определить: на клетке — ярко выраженную клетку, а на ткани в полоску — ярко выраженную полоску, которые будут являться в дальнейшем основой всего рисунка.



ШЕСТОЙ ЭТАП - РАССТИЛАНИЕ ТКАНИ


Ткань сложить лицевыми сторонами внутрь и  кромкой к себе на ровной поверхности, с обширной площадью, желательно на большом столе. Самое главное при раскрое, чтобы на столе не было лишних предметов т.к. ненужные предметы могут попасть под лезвие ножниц, что приведет к некачественному крою и к затуплению ножниц.


СЕДЬМОЙ ЭТАП — РАСКЛАДКА ДЕТАЛЕЙ ВЫКРОЙКИ 

Раскладка лекал на ткани
Разложить большие детали (полочка, спинка, рукав), затем мелкие детали (манжеты, воротник, пояс и т.п.), вдоль нити основы. К сгибу помещают те детали, которые даны в выкройке в половинном варианте. В итоге получится цельная деталь.( см. приемы раскладки в предыдущих уроках)


ВОСЬМОЙ ЭТАП — ОБМЕЛОВКА ДЕТАЛЕЙ ВЫКРОЙКИ 

Обмеловка деталей на ткани
Обмеловка обвести точно по контуру, отмечая все контрольные точки и линии. Для удобства, можно воспользоваться фигурными лекалами, чтобы точно и ровно обвести линии. Обязательно следить за тем, чтобы толщина линий была 1-2 мм. Детали должны лежать строго по долевой нити.



ДЕВЯТЫЙ ЭТАП – ПРИПУСКИ НА ШВЫ 

Припуски на швы
После того, как все детали обвели, можно убрать выкройки, ткань зафиксировать булавками  в тех местах, где находятся детали кроя. Добавить необходимую величину припусков (с помощью линейки) по всему периметру деталей мелом или мылом. На сыпучих тканях припуски нужно увеличить.



ДЕСЯТЫЙ ЭТАП – РАСКРОЙ ДЕТАЛЕЙ 

Раскрой деталей кроя
Проверить точность раскладки выкроек в соответствии с моделью и размерными данными. Проверить величину припусков и прибавок (на свободное облегание), проверить направление рисунка, ворса, оттенка и лицевую — изнаночную сторону. Еще раз проверить имеющиеся дефекты на ткани. После этого приступать к раскрою деталей. Вырезать детали изделия строго по припускам на швы.





1 комментарий: