четверг, 24 сентября 2020 г.

Припуски деталей при раскрое

 Понятия о припусках и прибавках

Детали с мерками и припусками на ткани




Для того чтобы раскроить изделие, нужно построить его чертеж, используя формулы.Каждая формула состоит из нескольких слагаемых. 

В основном это мерка+прибавка+припуск (формула первого вида). Прибавка и припуск- это разные понятия.




Прибавка- это разница между одеждой и телом человека. Прибавки даются на свободное облегание и являются одним из определяющих факторов формы одежды. Правильный их выбор определяет их объем и формирует силуэт.

Прибавки бывают общего и частного значения. Их  обозначают буквой П, а рядом маленькая буква, обозначает участок к которому дается прибавка (например Пт -прибавка к талии).

Прибавки к ширине всего изделия:

Пг, Пт, Пб.

Пг- прибавка на уровне  груди;

Пт- прибавка на уровне  талии;

Пб- прибавка на уровне бедер.

Прибавки к участкам изделия:

1. Пшс- прибавка к ширине спинки;

2. Пшп- прибавка к ширине переда ;

3. Пдтс- прибавка к длине талии по спинке;

4. Пспр- прибавка на свободу проймы (по глубине)

5. Пшг- прибавка к ширине горловины спинки;

8. Поп- прибавка к обхвату плеча.

Основная прибавка это прибавка по груди (Пг)- она зависит от ассортимента, направлению моды и силуэту.

Пг= Птех.+ дек.констр.

Птех- это техническая прибавка, зависит от ассортимента и имеет постоянную величину. Это минимальная прибавка, которая позволяет сделать в изделии вдох и выдох.

Платье, сорочки- Птех= 2 см.

Пиджаки, жакеты- Птех= 3 см.

Пальто- Птех= 4 см.

Пкон.дек- это конструктивно-декоративная прибавка, которая формирует объем и силуэт.

 Для упращения расчетов в практике Пг не делят на 2 состовляющие, а берется 1 цифра,  которая включает в себя тхническую и декоративно-конструктивную.

Разработаны специальные таблицы, в которых дается значения Пг, Пт, Пб в зависимости от ассортимента и силуэта. В зависимости от направления моды эти значения могут меняться. Рассмотрим на следующем уроке

Припуски

Припуски подразделяются на три вида:

1. Припуск на ВТО (влажно-тепловая обработка) - это величина, которая может исчезнуть в результате обработки. Дается к длинам, меньше к ширинам. Этот припуск закладывается в формулу построения и учитывается в чертеже и лекалах.

Эта величина произвольная, зависит от вида ткани, ее усадка берется в средне 1-2% от длины детали.

2. Припуск на швы и подгибку - величина зависит от ассортимента  и добавляется к лекалам.

3. Припуски на подгонку, даются при индивидуальном раскрое. Величина произвольная, участки к которым они даются зависят от индивидуальных особенностей человека. Этот припуск дается при раскрое и намелке.

Слишком большие припуски увеличат расход ткани на изделие и усложнят работу.

Припуски зависят:

  • От участка детали (боковой шов, плечевой, пройма, низ изделия)
  • К разным участкам деталей изделия предусмотрена разная величина припуска.
  • От вида и свойства ткани (тонкая, толстая, легко осыпающаяся, тянущаяся).
! Например, при раскрое изделий из легкоосыпающихся тканей припуски увеличивают. При раскрое толстых зимних видов тканей, величину припусков также увеличивают.

  • От вида и назначения шва.
  • От планируемой подгонки изделия по фигуре, тогда нужно обязательно увеличить припуски.
  • Также увеличивают припуски на длину в детской одежде.

воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Раскрой изделия на ткани

 Раскрой является самой главной частью в изготовлении изделия. Как в начале работы будет запущен процесс изготовления, такой и результат вы получите в итоге. От правильного раскроя зависит посадка изделия на фигуре и внешний вид самого изделия. Поэтому, процесс раскроя играет важную роль на начальном этапе изготовления всего изделия. 

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАСКРОЯ – ПОДБОР ИНСТРУМЕНТОВ 

 Для этого понадобится:

Подбор инструментов для кроя изделий
сантиметровая лента, 

 портновские ножницы;

 хорошо заточенное мыло или мел; 

линейка; щетка для отчистки линий с ткани; 

портновские  булавки; и необходимые фигурные лекала.

ВТОРОЙ ЭТАП — ДЕКАТИРОВКА

Декатировка ткани
Декатировка – это утюжка ткани с целью профилактики ее на усадку.  Если ткань имеет загрязнения, то ее рекомен-дуется постирать с соответствующими средствами подхо-дящих по маркировке, высушить и проутюжить, чтобы не было заминов и заломов. Ткань нужно стараться утюжить по направлению нити основы, т.е. вдоль кромки, чтобы избежать перекосов на готовом изделии.(см. проведение декатировки в предыдущих уроках)

ТРЕТИЙ ЭТАП – ПРОВЕРКА ТКАНИ НА НАЛИЧИЕ ДЕФЕКТОВ

Дефекты ткани перед раскроем
 Нужно просмотреть  ткань на наличие: пятен, на не прокрас, на не протканость, на дыры и т.п. Обнаруженные дефекты необходимо обвести мылом или мелом на изнаночной стороне и учесть при раскрое.




ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП> — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЫ

Определение лицевой стороны
Ткань складывают в рулоне вдвое, лицевой стороной внутрь. Современные ткани бывают двулицевые, поэтому выбирают ту сторону, которая наиболее ярко выражена. Иногда бывает так, что изнаночная сторона лучше подходит для предложенной модели, поэтому можно выбрать изнаночную сторону в качестве лицевой.      ( см. определение лицевой стороны в предыдущих уроках).


ПЯТЫЙ ЭТАП – ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСУНКА, ВОРСА, ОТТЕНКА 

Блестящие ткани и ворсовые

Если ткань имеет оттенок, односторонний рисунок или ворс (с начесом или с тисненым рисунком), необходимо определить направление оттенка или рисунка. В этом случае, раскладку выкроек делают в одном направлении.(см. в в предыдущих уроках)


Ткани в клетку и полоску
Если ткань имеет рисунок в клетку или полоску, то на ткани нужно определить: на клетке — ярко выраженную клетку, а на ткани в полоску — ярко выраженную полоску, которые будут являться в дальнейшем основой всего рисунка.



ШЕСТОЙ ЭТАП - РАССТИЛАНИЕ ТКАНИ


Ткань сложить лицевыми сторонами внутрь и  кромкой к себе на ровной поверхности, с обширной площадью, желательно на большом столе. Самое главное при раскрое, чтобы на столе не было лишних предметов т.к. ненужные предметы могут попасть под лезвие ножниц, что приведет к некачественному крою и к затуплению ножниц.


СЕДЬМОЙ ЭТАП — РАСКЛАДКА ДЕТАЛЕЙ ВЫКРОЙКИ 

Раскладка лекал на ткани
Разложить большие детали (полочка, спинка, рукав), затем мелкие детали (манжеты, воротник, пояс и т.п.), вдоль нити основы. К сгибу помещают те детали, которые даны в выкройке в половинном варианте. В итоге получится цельная деталь.( см. приемы раскладки в предыдущих уроках)


ВОСЬМОЙ ЭТАП — ОБМЕЛОВКА ДЕТАЛЕЙ ВЫКРОЙКИ 

Обмеловка деталей на ткани
Обмеловка обвести точно по контуру, отмечая все контрольные точки и линии. Для удобства, можно воспользоваться фигурными лекалами, чтобы точно и ровно обвести линии. Обязательно следить за тем, чтобы толщина линий была 1-2 мм. Детали должны лежать строго по долевой нити.



ДЕВЯТЫЙ ЭТАП – ПРИПУСКИ НА ШВЫ 

Припуски на швы
После того, как все детали обвели, можно убрать выкройки, ткань зафиксировать булавками  в тех местах, где находятся детали кроя. Добавить необходимую величину припусков (с помощью линейки) по всему периметру деталей мелом или мылом. На сыпучих тканях припуски нужно увеличить.



ДЕСЯТЫЙ ЭТАП – РАСКРОЙ ДЕТАЛЕЙ 

Раскрой деталей кроя
Проверить точность раскладки выкроек в соответствии с моделью и размерными данными. Проверить величину припусков и прибавок (на свободное облегание), проверить направление рисунка, ворса, оттенка и лицевую — изнаночную сторону. Еще раз проверить имеющиеся дефекты на ткани. После этого приступать к раскрою деталей. Вырезать детали изделия строго по припускам на швы.


понедельник, 7 сентября 2020 г.

Подготовка ткани к раскрою

1. Перед раскроем, ткань внимательно просмотреть  по всей длине и ширине на наличие ткацких дефектов.Просмотр проводить при ярком освещении или у окна. 

  • Дефектами могут быть: дыры, масляные пятна, утолщения нитей, неравномерность окраски. Обнаруженные дефекты отметить контрастной ниткой, отметить с изнанки мелом, чтобы во время раскроя они не попали на видимые участки изделия.

Обрезка кромки в тканях



Определить лицевую и изнаночную стороны ткани, направление долевых и поперечных нитей.2. Выравнять края ткани по поперечной и долевой нити. Подрезать кромку. 


3. Ткань, подверженную усадке, декатируем.

Проутюживание тканей перед раскроем


4. Проутюживаем ткань перед раскроем с изнаночной стороны, чтобы удалить замины и заломы.




5. Определить лицевую и изнаночную стороны ткани.

Определение лицевой стороны в печатных тканях



На поверхность набивных тканей нанесён печатный рисунок, который с лицевой стороны всегда яркий, насыщенный и чёткий, изнанка более блеклая или однотонная.




  • В гладких тканях изнаночная сторона более пушистая, что определяется как тактильно, так и визуально.
  •  Допустимые (не считающиеся браком ткани) дефекты на некоторых тканях, такие как утолщенные участки нитей и мелкие узелки, всегда выводятся на изнаночную сторону полотна.
  •  У большинства однотонных тканей на кромках с лицевой стороны есть цветные нити, которые практически не видно с изнаночной стороны.
  •  Стороны фактурных тканей, таких как букле, жаккардовые и кружевные полотна, ткани в стиле шанель и другие, легко отличить и визуально, и тактильно — по объёму рисунка, структуре нитей, яркости и выпуклости принта и другим характерным особенностям для конкретной ткани.
  •  В атласных тканях лицевая сторона всегда глянцевая, с выраженным блеском, а изнаночная — матовая.
Определение лицевой стороны в двух сторонних тканях



Но в качестве лицевой стороны можно использовать любую сторону, для получения определённого эффекта в готовом изделии.





  •  Креповые и двухлицевые ткани, как правило, одинаковые с обеих сторон.
  •  Если у ткани ворсистая поверхность, то, как правило, это и есть лицевая сторона.
  •  При покупке ткани, спросите у продавца, какая из сторон изнаночная, а какая лицевая.
Определение лицевой стороны по кромке

 В однотонных тонких и прозрачных тканях — шифон, батист, муслин, марлевка, визкозные и матовые шелка, а также хлопок и лён — изнаночную сторону определяют по кромке. Как правило, на кромке любой ткани есть проколы, с лицевой стороны они выпуклые, так как выполнены с изнаночной стороны.



  • Если визуально всё же не понятно, как выглядят проколы, проведите пальцем по кромке ткани, с лицевой стороны вы почувствуете упомянутую выпуклость от проколов.
Определение лицевой стороны по буквам на кромке



Кроме того, на кромках встречаются надписи и буквенные обозначения, благодаря которым легко определить стороны ткани.



Определение нитей основы в ткани


6.Определить направление долевых и поперечных нитей.




вторник, 1 сентября 2020 г.

Подготовка ткани к раскрою

 Декатирование ткани обработка на усадку.

  • Прежде чем раскроить изделие из ткани, надо взять  кусочек этой ткани размером  5 × 5 см, хорошо его увлажнить и высушить утюгом до полного удаления влаги.Затем повторно измерить, если кусочек изменился в размере, то ткань нужно продекатировать.
  • Декатирование — это обработка ткани влагой и теплом для предотвращения ее усадки вовремя пошива и носки изделия. Действие горячей воды и пара приводит к усадке почти всехтканей, имеющих натуральные волокна.

Способы декатирования зависят от вида ткани. 

Замачивание ткани в воде


Прежде чем приступать к декатированию, проверить реакцию ткани на увлажнение. Кусочек шерстяной или шелковой ткани(можно уголочек, чтобы не резать ткань) увлажнить. Если после увлажнения на ткани остались пятна и разводы, особенно на однотонных, то их полностью равномерно замочить в емкости и сушить в расправленном состоянии.


  • Вискозные ткани увлажнить аналогичным способом, но не отжимая а  путем скручи-вания, в противном случае на ткани появляются заломы и морщины, которые не исчезнут даже после утюжки.

Ткань вельвет декатировка
Нельзя декатировать вельвет и бархат, так как при
утюжке заминается их ворс.
При пошиве изделий из не декатированных тканей обязательно увеличить величину прибавок на свободное облегание.


Ткань шерсть декатировка
  • Шерстяные, полушерстяные ткани свернуть «рулетиком» в увлажненную простыню, смоченную в растворе: на 2 литра теплой воды 1 столовая ложка уксуса для сохранения цвета и 1 чайная ложка соли или сахара для сохранения жесткости.
  • Оставить на 10–12 часов, затем развернуть, сложить вдвое лицевой стороной внутрь и утюжить с изнаночной стороны по долевой нити. Утюг переставляем по ткани, чтобы она не деформировалась. Главное — не пересушить шерстяную ткань,так как она может стать хрупкой. После утюжки оставляем ткань на столе для остывания на 30–40 минут (обязательно).
  • Проводить утюгом по линии сгиба ткани нельзя;
  • строго запрещено сушить ткань в подвешенном состоянии, используем для этого только плоскую поверхность;
  • утюжить только по долевой нити, чтобы не растянуть ткань;

Натуральный шелк декатировка

Ткани из натурального шелка дают незначительную усадку. Их достаточно проу
тюжить по долевой нити через полностью увлажненный проутюжильник, при этом пульверизатор не использовать. 
! Помните, что на шелке от брызг воды остаются пятна(особенно это заметно в однотонных тканях).
Креповые ткани декатировка

Креповые ткани замачиваем в теплой воде, слегка отжимаем, не выкручивая, сушим в тени в разложенном виде. Складываем вдвое по долевой нити и досушиваем утюгом с изнаночной стороны.


Льняные ткани декатировка

Льняные ткани замачивают в горячей воде, затем отжимают и проутюживают в слегка 
влажном состоянии. Льняные ткани нельзя пересушивать во время декатирования, иначе образуются замины и заломы на ткани, которые очень трудно убрать. Придется замачивать ткань второй раз.

Ткани с лавсаном декатировка

 Ткани с лавсаном утюжим с изнаночной стороны с увлажнением.


Хлопчато-бумажные ткани декатировка

Хлопчатобумажные ткани предварительно стирать не стоит, так как от стирки они теряют свою плотность и блеск. Их надо сбрызнуть с изнаночной стороны водой и утюжить по долевой нити до полного удаления влаги. Чуть влажную ткань проутюжить в направлении основной нити с изнаночной стороны.

Штапельные ткани декатировка


Штапельные ткани дают большую усадку, их замачивают в теплой воде на 12–14 часов. Далее обработать так же, как и хлопчатобумажные ткани.



  • Ткани из синтетических волокон предварительно не декатируют. Они могут дать значительную усадку только после многих стирок.

! Декатирование ткани обладает и дополнительными преимуществами:
  • пятна с декатированных тканей гораздо легче удалить;
  • цвет тканей после такой обработки становится более насыщенным.